Первые упоминания о нем известны со времен Латвийской свободной республики, когда в Вайнёде строились первые в Латвии дирижабли для военных нужд. Здесь же были построены первые планеры тех времен, которые здесь же поднимались в воздух.
Во времена СССР в Вайнёде находился крупнейший военный аэродром в Балтии. Первые упоминания о нем известны со времен Латвийской свободной республики, когда в Вайнёде строились первые в Латвии дирижабли для военных нужд. Здесь же были построены первые планеры тех времен, которые здесь же поднимались в воздух. Для строительства и обслуживания дирижаблей были построены два больших ангара – Вальтер и Валхалла. Позже их снесут /1926 г./ и перевезут в Ригу, где преобразуют в известные павильоны Рижского центрального рынка, которые замечательно служат и по сей день. После 1940 г. это место станет крупнейшим военным аэродромом в Балтии. Будут построены две взлетно-посадочные полосы длинной 2,5 км, которые использовали суперсовременные боевые советские самолеты МИГ-29 и СУ-27. Это боевые машины, чьи боевые возможности признаны и высоко оценены даже военными силами НАТО. Последняя боевая машина покинула этот аэродром в 1992 году. В течение 1995 – 1997 г. аэродром частично разобран, сохранились только остатки одной взлетно-посадочной полосы длинной 1,8 км. Бетонные панели взлетно-посадочных полос демонтированы и перевезены в Лиепайский порт для реконструкции покрытия терминалов и причалов. Об этом в прессе кипела не одна дискуссия, ставя под сомнение целесообразность и правильность подобного решения. На территории бывшего аэродрома еще сохранились 16 ангаров для самолетов, их остатки.
Аэродром в Вайнёде в свое время был одним из крупнейших военных аэродромов Советской армии в странах Балтии. Однако, еще до этого, во времена Латвийской свободной республики здесь базировались первые латвийские дирижабли. Ангары для дирижаблей были снесены и перемещены в Ригу, в которых в наши дни находится Рижский центральный рынок. С аэродрома в Вайнёде поднимались и одни из первых латвийских планеров. В советское время на аэродроме базировался 27-й полк противовоздушной обороны и 54-й авиационный полк истребителей, в состав которого входили 38 истребителей СУ-27 «Flanker». После восстановления Латвийской свободной республики аэродром в Вайнёде частично разобран, и большие железобетонные панели, покрывающие взлетную полосу и прочую территорию взлетного поля, были использованы для благоустройства Лиепайского порта. Еще сегодня на аэродроме сохранилось около 16 ангаров и часть взлетно-посадочной полосы - 1800 м из 2500 м. Каждый заинтересованный может получить более полную информацию на эту тему в краеведческом музее Вайнёде.