Нo 30074
Военное наследие
Военное наследие Латвия, Kurzeme

Батареи береговой обороны в Олмани

Береговая батарея в Олмани

Местные жители еще помнят, что тогда, когда проводились учения и батарея вела огонь, канонада атрсистем слышалась даже в Вентспилсе, а в некоторых добротных окнах дрожали даже стекла…
На севере от Вентспилса находится еще одна важная береговая батарея. Она располагалась в Олмани и называлась «Краснофлотской». Батарея № 456 до 1955 года состояла из четырех 152-мм артсистем типа «Канэ», которые изготавливались во время Первой мировой войны и широко применялись СССР для защиты территорий побережья Балтийского моря в Эстонии и Латвии, и не только. После 1955 года к северу была размещена новая батарея с четырьмя 152-мм артсистемами типа МУ-2. Они были способны вести стрельбу на расстоянии 25 км. Во время строительства это была самая современная из всех береговых батарей того времени; обустройство батареи началось в 1952 году. Когда новая батарея была в боевой готовности, старые артсистемы типа «Канэ» были демонтированы и вывезены в Вентспилс. Новая батарея был снабжена командным пунктом, телеметрической вышкой, местом для дизельных генераторов, рядом с командным пунктом был обустроен бассейн вместимостью 50 кубических метров для обеспечения пожарной безопасности, имелись и специальные установки для тушения дизельных генераторов. Батарея находилась в полной боевой готовности и действовала до 1975 года, затем была законсервирована и оставалась в резерве. Последний раз боевая тревога на батарее прозвучала, когда в Риге взбунтовался экипаж боевого корабля «Стремительный» против режима Генерального секретаря Брежнева. Но батарее не пришлось открыть огонь против восставшего корабля, который покинул Рижский порт, потому что корабль разбомбили с воздуха. Местонахождение батареи там, где дорога Вентспилс – Колка пересекает реку Ирбе на берегу моря. Тут базировалась и часть погранохраны. Между старой и новой батареями размещался командный и пункт наблюдения, рядом пролегала узкоколейка. В пятидесятых годах береговые батареи завершили свою военную службу, так как на вооружение пришло новое и современное оружие – ракеты. В некоторых местах, например, на взморье в Питраге, с целью введения в заблуждение противника вместо настоящих ракет размещались макеты. Параллельно со строительством батареи на берегу реки Ирбе строился военный городок для обслуживающего персонала, устанавливалось радиооборудование, посредством которого велось наблюдение за воздушным пространством над Восточной Европой. Местные жители еще помнят, что тогда, когда проводились учения и батарея вела огонь, канонада атрсистем слышалась даже в Вентспилсе, а в некоторых добротных окнах дрожали даже стекла…
Tourism objects involved in this story
N/A
В небольшом населенном пункте, где сегодня расположена только одна гостиница, – в Олмани находились две важные береговые батареи. Их объединяло название Краснофлотская. До 1955 года в той, которая базировалась на юге от Олмани, размещались четыре 152-мм артсистемы типа «Канэ», которые изготавливались во время Первой мировой войны и широко применялись СССР для защиты территорий побережья Балтийского моря в Эстонии и Латвии. Сегодня в этих местах сохранились небольшие концентрические земляные валы. После 1955 года к северу от Олмани базируется новая батарея - четыре 152-мм артсистемы типа МУ-2. Они способны вести стрельбу на расстоянии 25 км. Во время строительства это была самая современная из всех береговых батарей того времени; обустройство батареи началось в 1952 году. Батарея находилась в боевой готовности и действовала до 1975 года, затем была законсервирована и держалась в резерве. Незнающему трудно будет найти месторасположение этой батареи, но находка стоит того. Сохранились бетонные платформы для установки и подземные бункеры. Действительно, одна из впечатляющих батарей побережья Балтийского моря!