Нo 30098
Военное наследие
Военное наследие Латвия, Kurzeme, Liepāja

Тюрьма Военного порта

Капитан III ранга Валерий Саблин. 1975 год.

Этот случай вызвал большую растерянность в высших слоях советской власти. Чтобы ограничить распространение бума и оградить Саблина от встреч с западными журналистами, его привезли в Лиепаю, на гауптвахту в Военный городок.
В.Саблин был заместителем командира по политической части противолодочного корабля «Сторожевой». В ночь с 8 на 9 ноября 1975 года В. Саблин с командой корабля поднял бунт, изолировав командира корабля и часть офицеров. Корабль из Болдераи (у Риги) отправился в Санкт-Петербург (в советское время- Ленинград ). Саблин по радио передал призыв к морякам, который выражал слишком свободолюбивые идеи. Саблин был слишком наивен, думая, что этим призывом привлечет внимание и вызовет реформы. Через 10 часов бунт был подавлен. Корабль не вышел даже за пределы Рижского залива. Этот случай вызвал большую растерянность в высших слоях советской власти. Чтобы ограничить распространение бума и оградить Саблина от встреч с западными журналистами, его привезли в Лиепаю, на гауптвахту в Военный городок. Где его содержали две недели. Затем Саблина, специальным рейсом, отправили на самолете в московскую тюрьму. Коллегия Высшего Военного трибунала приговорила Валерия Саблина к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению в августе 1976 года. Ходили слухи, что Саблин просил встречи с Брежневым (генеральный секретарь ЦК КПСС), которая состоялась. Также говорили, что Саблин был не расстрелян, а сожжен заживо.
Tourism objects involved in this story
N/A
Тюрьму военного порта не стоит описывать. Это надо пережить и выжить! И такая возможность предоставляется каждому. На сегодняшний момент это наилучший туристический продукт военного наследия, учиться на примере которого может любой.