Interreg V-A — Estonia–Latvia

Livonia - land and inhabitants

Ливония
Ливония была союзом стран, управляемых Римско-католической церковью после крестовых походов, организованных в 13 веке. С юридической точки зрения, он был основан только в конце 15-го века после продолжительного сражения между рижским архиепископством, Ливонским орденом рыцарей и городом Рига. Название Ливонии первоначально представляло территорию, которая была населена ливским народом. В 13 веке в Ливонии проживало от 400 до 500 рыцарей, а в 1451 году их число сократилось до 195. Территория Ливонии охватывала две трети Курземе, всю Земгале, одну треть Видземе и Латгалии, и большая часть Эстонии. Страна была разделена на 25-28 административных районов с примерно 60 каменными замками.

Ливонский орден
Ливонский орден был ветвью тевтонского или германского ордена. Тевтонские рыцари были напрямую подчинены папе, что означает, что его можно рассматривать как римско-католическую армию. Слово «заказ» происходит от латинского ordo, которое относится к обязательным процедурам, которые являются традиционными или основаны на письменных правилах. Слоган немецкого ордена включал в себя универсальные принципы христианской жизни: «Помощь больным и бедным, защита христианской церкви и людей с ограниченными возможностями, а также исцеление больных и наших собственных душ». В 1237 году остатки Ордена Братьев Меча были добавлены к немецкому ордену после проигрыша в битве с литовцами, создав таким образом ливонскую ветвь ордена. Братья Меча были известны как враждующие рыцари

Завоевание Прибалтики
Братья германского ордена прибыли на земли, расположенные вдоль Балтийского моря в 1230 году, начав подвергать прусские земли христианству. В 1234 году папа провозгласил, что все прусские земли принадлежали римскому престолу. Рыцари действовали так же, как балтийские племена во время войн, грабя имущество врага, разрушая укрепления, убивая мужчин и захватывая в заложники женщин и детей. Тем не менее, орден никогда не пытался уничтожить всех язычников. Местные племена успешно противостояли им: рыцари были побеждены во всех основных сражениях в течение 13-го века, включая битву при Шяуляй в 1236 году и битву при Дурбе в 1260 году, когда силы рыцарей были почти уничтожены. После битвы при Дурбе жители южной Курземе оставили христианство и начали войну против ордена.

Мирный договор между курландцами и Ливонским орденом
Совет пожилых людей на территории Курляндии заключил мирный договор с Ливонским орденом в 1267 году. Мятежные курландцы были вынуждены участвовать в строительстве замков в течение одного месяца в год. Они не потеряли свою личную свободу или имущественные права, и правилом было то, что курлянды могли наследовать любую не принадлежащую им землю, которую они заселяли. Единственная форма подчинения связана с выплатой денег правителям и вовлечением в наемный труд. Фермы с одной лошадью должны были вносить приблизительно 140 литров зерна каждый год, и каждый курландец должен был тратить два дня каждое лето на сбор сена от имени братьев ордена, а также два дня каждую зиму на заготовку дров. Как и все христиане, курландцы должны были поддерживать священнослужителей, жертвуя одну десятую своих охотящихся на животных, рыбу и мед. Особой привилегией, которая должна была поощрять курлян в их борьбе против язычников, было их освобождение от необходимости отдавать одну десятую своей военной добычи ордену. Им также было разрешено хранить две трети любого груза от затонувших кораблей, которые плавали на берегу.

Христианство и язычество
Христианские аристократы уважали неприкосновенность древних сакральных земель. В документе от 1252 года говорится, что дрова можно рубить в любом лесу, кроме священного, для нужд священнослужителей. Год спустя соглашение о разделе Курземе между орденом и епископом гласило, что священные леса и священное озеро Папе не будут разделяться. Это означает, что в соответствии с языческими традициями священные леса были местом, где обитали умершие духи и женщины-богини, и человеческая деятельность там была полностью запрещена. Разрушение языческих святынь впервые упоминается в Латвии только в 17 веке. В течение ливонского периода места были «переименованы» путем строительства часовен или церквей рядом с ними.

Жизнь братьев
Члены Ливонского ордена жили в небольших общинах или монастырях в замках. Чиновники, которые управляли монастырями, были также боссами округов и командирами воинских частей. Замки были аскетическими укреплениями, которые в визуальном и функциональном отношении можно было бы назвать вооруженными монастырями. Самые крупные в Латвии были в Цесисе, Риге и Кулдиге. Братья проводили не менее пяти часов в день на молитве и богослужении. Все вопросы, которые влияли на жизнь общества, обсуждались братьями. Они вместе обедали в столовой и спали в одной спальне или общежитии. Еда была скромной, в основном хлеб, каша, соленое мясо и пиво. Более крупные замки также имели лазареты для лечения больных людей независимо от их касты или их финансового положения. Братья, которые лгали, боролись, игнорировали периоды поста или вели себя жестоко по отношению к светским людям, были наказаны лишением свободы и поркой. Самые серьезные наказания включали изгнание из ордена, и это относилось к братьям, которые бежали с поля битвы, издевались над Богом или были гомосексуалистами. Изгнанные братья провели остаток своей жизни в тюрьме или в нищете. Местные жители, в свою очередь, могли стать членами ордена

Реформация и начало конца Ливонии
Реформация в 1520-х годах привела к политическим и социальным изменениям в Ливонии, а также к различным идеям и ценностям. Это разрушило Ливонский орден и государственную систему. После 40 лет войны, моральной терпимости, отрицания религии и хаотических политических интриг возникла совершенно новая политическая сила, которая была невозможна в стране ордена - немецкая аристократия. Он гордо объявил себя сообществом рыцарей, хотя правда состоит в том, что его успех был основан на предательстве идеалов истинных рыцарей. Новый идеал был богатым человеком, который не занимался физической работой и мог удовлетворить все свои идеалы. Наиболее близкими к этому идеалу были аристократы в рижском архиепископстве, и люди, которые арендовали землю у ордена, пытались сравнивать себя с дворянами. Такие люди мечтали о частной собственности на арендуемую землю, которая будет обрабатываться наемными слугами.

Войны и интриги ослабления Ливонии
Массовая армия, посланная царем Иваном Грозным из Московии, вторглась в Ливонию в 1558 году. Царские армии были гораздо слабее ливонцев, и силы ордена и архиепископства смогли бы отразить силы, которые пытались разграбить и захватить землю от имени Ивана, если бы только вторжение не использовалось в качестве идеального заговора предателями ордена, которые были предателями. Их возглавлял Готард Кеттлер из Даугавпилса, который стал мастером благодаря интригам и обещаниям, что люди могут легко получить собственность, и это препятствовало военной деятельности ливонцев против москвичей. В августе 1559 года Кеттлер и польский король заключили соглашение о взаимной обороне, позволяющее королю использовать самые важные замки ордена в обмен на военную помощь. В секретном приложении к соглашению говорилось, что Кеттлер получит всю Ливонию или ее часть в качестве светского герцогства в обмен на его готовность продать свою душу полякам.

Конец Ливонской Одры
Законный конец Ливонского ордена наступил 28 ноября 1561 года, когда Ливония стала провинцией польско-литовской империи, а Готард Кеттлер стал местным правителем лютеранского короля. Он был подчинен польскому государству и был известен как герцог. В тот же день польский король утвердил требования ливонских аристократов - так называемую привилегию Сигизмунда Августа, которая обеспечивала гегемонию Германии на территории, рабочие места в системе управления и судах, а также подтверждала право собственности на старые объекты собственности. дворяне. Позже Кеттлер освободил аристократов от налогов и их законной власти над фермерами, заявив, что поместья были полностью частной собственностью дворян. Кеттлер был очень щедрым, когда дело касалось его поклонников и государственных служащих, раздавая земли ордена и фермеров всем фермерам. К концу века государству принадлежало менее трети земли, которой оно обладало в середине 16-го века.

This site reflects the views of the author. The managing authority of the programme is not liable for how this information may be used.