Нo 30098
Военное наследие
Военное наследие Латвия, Kurzeme, Liepāja

Тюрьма Военного порта

Легенда о Белой даме

Вдруг начинают выкручиваться лампочки, а они как в коридоре, так и в камерах находятся очень высоко. Вдруг замок камеры открывается, и дверь резко распахивается...
Легенда гласит, что в 1944 году во время рейда немецкого Вермахта был пойман некий латышский парень и в результате недоразумения заключён в тюрьме Каросты. Через две недели парень должен был жениться. Невеста узнала, что её возлюбленный арестован. Используя различные женские хитрости, она попала в тюрьму. Когда девушка пришла в 18-ую камеру, где сидел парень, сокамерники сообщили, что она пришла слишком поздно – парень приговорён к смертной казни, и он расстрелян. Девушка от огромного переживания и позора повесилась там же в камере. С тех пор по ночам в тюрьме слышен необъяснимый стук деревянных туфлей. Такой звук, словно кто-то проводит палкой по тюремным решёткам. Вдруг начинают выкручиваться лампочки, а они как в коридоре, так и в камерах находятся очень высоко. Вдруг замок камеры открывается, и дверь резко распахивается. Довольно часто Белая дама появляется и как яркий свет в тёмном коридоре, или как студёное прикосновение в жаркий летний день... Эту Белую даму встречали почти все, кто здесь отбывал наказание, или были сторожами. Конечно, в советское время такие явления отрицались. После восстановления независимости Латвии до 1997 года, когда это здание ещё использовали восстановленные Латвийские Вооружённые силы, начальником гауптвахты был капитан-лейтенант Айварс Фелдманис, который тоже видел Белую даму. Он рассказывает о девушке с длинными, рыжими волосами, которые заплетены в толстую косу. Она появлялась в белой одежде. Чтобы устранить странные явления, начальник гауптвахты пригласил священника православного собора Каросты. Священник прибыл сюда с несколькими литрами святой воды и курильницами. В молитвах он провёл в тюрьме целый день, освятил каждую камеру, каждое помещение. На отдельных стенах были нарисованы святые знаки для отпугивания духов (знаки можно посмотреть на лестничной клетке и в помещении музея). Это помогло на два месяца. А потом Белая дама вернулась и обитает здесь и до сих пор.
Tourism objects involved in this story
N/A
Тюрьму военного порта не стоит описывать. Это надо пережить и выжить! И такая возможность предоставляется каждому. На сегодняшний момент это наилучший туристический продукт военного наследия, учиться на примере которого может любой.