Нo 37004
Исторические и современные центры
Исторические и современные центры Латвия, Zemgale, Jēkabpils

Екабпилс/Крустпилс

Jēkabpils pilsētas dibināšanas leģenda

Nenoliedzami Jēkabpils pilsētas vārds saistās ar hercogu Jēkabu. Pirms vairākiem gadu simteņiem vietā, kur tagad lepni slejas Jēkabpils, atradies Salas krogs, kur dienu no dienas uz naktsguļu piestājuši Daugavas strūdzinieki un plostnieki. Drīz vien krogam apkārt radās tirgotāju ciemats. Bet, kā ciemats kļuva par Jēkabpili, lai stāsta leģenda.

Lūsis – Jēkabpils simbols. Kā lūsis Jēkabpils ģerbonī ticis.

Ko vēsture devusi pūrā pilsētai, kas tagad nes Jēkabpils vārdu? Jēkabpils attīstību kopš seniem laikiem ietekmējusi atrašanās Daugavas krastos. Vietā, kur tagad lepni slejas Jēkabpils, pirms vairākiem gadu simteņiem dienu no dienas piestāja plostnieki un strūdzinieki. Te, kur kādreiz bijis Salas krogs, preču vedēji piestāja uz naktsguļu, lai atvilktu elpu pirms došanās tālāk. Drīz vien krogam apkārt radās tirgotāju ciemats. Bet, kā ciemats kļuva par Jēkabpili, lai stāsta leģenda.

Reiz Kurzemes hercogs Jēkabs devies medīt. Ilgi viņš klīdis pa savas hercogistes mežiem, bet medījuma tā arī nav bijis. Un te, kur radies, kur ne – zem kuplas egles stāv lūsis – noslēpumainais un klusais meža iemītnieks, kuru nomedīt spēj tikai izveicīgākie mednieki. Hercogam lūsi izdevies nomedīt. Par godu šim notikumam hercogs tuvumā esošajam ciematam 1670. gadā piešķir pilsētas tiesības un nosauc to savā vārdā – Jacobstadt (Jēkabpils). „Un lai pilsētas ģerbonī ir lūsis!” – izlēmis hercogs.

Tā kopš 17.gadsimta Jēkabpils ģerbonī ir izveicīgais lūsis pie egles. Tā pēdas pilsētā manāmas vēl arvien, bet pats lūsis pilsētas sirdī  - Vecpilsētas laukumā.

Tourism objects involved in this story
N/A

Крустпилс в исторических источниках первый раз упоминается в 1237-м году в связи со строительством замка Крейцбург на правом берегу Даугавы. В 1511-м году Крустпилс упоминается как населенное место. В 1585-м году польский король Стефан Баторий подарил Крустпилс Николаю Корфу, в собственности рода которого он оставался до 1920-го года. В 1626-м году у Крустпилса произошло сражение между шведскими и польскими войсками. Разоренное поселение не развивалось до середины 19-го века. В свою очередь Екабпилс образовался в середине 17-го века как поселение подвергавшихся гонениям староверов – слобода. Даугава напротив Крустпилса и Екабпилса порожистая, поэтому струговщикам надо было останавливаться и перегружать товары на возы. В результате этого слобода расцветала и в 1670-м году ей были присвоены права города, назвав ее в честь Курземского герцога. В 1861-м году, после открытия железнодорожной линии Рига-Даугавпилс, начался расцвет Крустпилса, а Екабпилса закончился. Крустпилс и Екабпилс были объеденены в одну административную единицу в 1962-м году, сохранив название Екабпилс. До сего дня в Екабпилсе сохранилась характерная одноэтажная деревянная застройка 19-го века, здания из красного кирпича,  построенные на рубеже 19-го и 20-го веков, семь церквей разных конфессий. Защитная дамба, окружающая левый берег Даугавы (строительство начато в 1861-м году), была построена с целью защитить город от наводнений. Сейчас она перестроена в променад, являющийся излюбленным местом для прогулок и отдыха жителей. 

N/A
5 дней

Знаменитый курземский герцог Екаб правил в Курземе и Земгале ровно 40 лет (1642 – 1682). Во время его правления происходят большие изменения – быстрыми темпами развивается кораблестроение, появляются первые мануфактуры и повышаются объемы сельскохозяйственного производства.
Герцогу удалось создать большой флот, коробли которого доставляют в Западную Европу зерно, мясо, масло, шерсть, лесоматериалы и все то, что производят его мануфактуры и поместья в Земгале и Курземе. Флот  – большой и мощный. Корабли плывут не только в Европу, но и в Тобаго и Гамбию, где образуются колонии и в Европу поставляется сахар, кофе и пряности.
В герцогстве строят корабли, производят бумагу, селитру, ткут ткани, парчу и гобелен. Развита обработка железа, железную руду начинают привозить даже из Швеции. Куются гвозди, отливаются якоря, колокола, пушки и другое огнестрельное оружие. Производится водка, уксус, на мельницах мелется порох. В Европе очень большой спрос на все это, так как одни защищаются, другие нападают, без пороха не обойтись. В год производится до 25 тонн пороха. Одна из пороховых башень сохранилась в Кандаве, правда многократно перестроенная. Производится парусина и шпагат, а также канаты из пеньки. Поговаривали, что без пеньковых канатов из Курземе не было бы английского Королевского флота! Герцог думает и о селекции семян, разводит породистый скот, проводит мелиорацию земель, стремится увеличить урожайность.
Не все задуманное герцогу Екабу удалось осуществить – обходной канал Вентас румбы остался незавершенным, не реализовались и другие грандиозные планы и намерения, даже колонизация Австралии! Но время герцога Екаба – это время больших перемен на латвийской земле и оно не осталось незамеченным, также как большие достижения герцога Екаба на совсем небольшом клочке земли в Европе. Это доказывает то, что если хозяйствовать с умом, то можно многого достичь.