Нo 30034
Военное наследие
Военное наследие Латвия, Kurzeme

Акменьрагс: Маяк

Акменьрагский маяк

Именно в районе Акменьрагского маяка 13 января (!!!) 1923 года трагически сел на мель и потерпел крушение пароход «Саратов», на котором укрывалось временное правительство во главе с К.Улманисом при становлении независимого Латвийского государства.
В случаях военных конфликтов в 19 и 20 столетии маяки являлись важными военно-стратегическими объектами, которые противник старался уничтожить, чтобы препятствовать или задерживать движение кораблей противника в прибрежных водах. Подобное происходило и с Акменьрагским маяком. Для того чтобы уберечь корабли от существовавших каверзных последствий, первый навигационный огонь зажегся здесь в 1879 году, но через 10 лет здесь был построен первый 28-метровый деревянный маяк. Он был уничтожен во времена Первой мировой войны, а новый маяк построили в 1921 году и его огни находились на 37,5 – метровой высоте над уровнем моря. Этот маяк служит и сегодня. Местные рыбаки и знатоки утверждают, что здесь, у Акменьрага, самое большое кладбище затонувших кораблей в Балтийском море. Именно в районе Акменьрагского маяка 13 января (!!!) 1923 года трагически сел на мель и потерпел крушение пароход «Саратов», на котором укрывалось временное правительство во главе с К.Улманисом при становлении независимого Латвийского государства. Правда, в момент крушения пароход шел под красным флагом, потому что был отдан в распоряжение СССР. Корабль шел с грузом из Риги в Великобританию, по пути была намечена остановка в Лиепае. В момент крушения шел снег, и, вероятно, из-за плохой видимости или ошибки навигации, пароход наскочил на мель, где глубина составляла только 5 метров… Штурман парохода по возвращении в СССР был расстрелян за ошибку, а пароход, который мешал рыбакам и навигации в тридцатые годы был взорван, а отдельные его части были доставлены в Лиепаю на переплавку… Что-то осталось и для Акменьрагской мели, эта без своей доли не остается…
Tourism objects involved in this story
N/A
Акменьрагский маяк и в советское время служил для обеспечения морской навигации. В настоящее время маяк поддерживает Латвийская морская администрация, а осмотреть маяк можно только со стороны.