Нo Название Описание
N/A

Единственная в Северной Европе, сохранившаяся практически без изменений крепость первой половины XIX века. Строительство крепости началось в 1810 году. Незадолго после этого крепость пострадала от войны 1812 года и наводнения 1829 года. Крепость являлась стратегически важным местом, в т.ч. и в войне против армии Наполеона. Крепость освятили в 1833 году, а строительство закончили только в 1878 г. Даугавпилсская крепость разделена на кварталы, в центре которых находится Парадная площадь. В 1897 году крепость потеряла свое стратегическое значение, и в ней устроили склад. До Первой мировой войны в даугавпилсском гарнизоне служили генерал Янис Балодис, полковник Фридрих Бриедис и другие офицеры латвийской армии. В часть 100-летия войны 1812 года в парке крепости в 1912 году открыли памятник. В советское время здесь дислоцировались военные части, а также размещалась Высшая техническая авиационная школа. Здесь находится и жилой район, здания которого довольно запущены. В настоящее время фундаментально ведутся работы по реконструкции исторического здания крепости, водопровода и улиц, а также создается художественный центр Марка Ротко.

N/A
В музее военной техники в Свентес поместье Даугавпилсского района можно увидеть танк «Иосиф Сталин», средний танк Т-34, бронированную десантную дозорно-разведывательную машину и прочие единицы техники. Это единственная подобная коллекция в странах Балтии.
N/A
Часть связи в Книпупьи в Бартских лесах брошена и является бесхозной. Деградирующий объект, здания демонтированы с целью получения строительных материалов.
N/A

Ar Kara muzeja informatīvo atbalstu Garā kāpā pie Antiņiem ir rekonstruēta daļa latviešu strēlnieku nocietinājumu sistēmas. Aspkatāmas ierakumu pozīcijas un vairākas zemnīcas. Netālu atrodas bijusī un no dzelzsbetona veidotā medikamentu glabātuve.

N/A
В музее Курземской крепости можно осмотреть богатую экспозицию, посвященную военным действиям в Курземской крепости во время Второй мировой войны и дальнейшим судьбам латышских солдат. Здесь представлена экспозиция истории I и II мировых войн с коллекцией предметов военного и краеведческого характера, самолет YI-2, бронетранспортер, танк Красной Армии (одно из редких мест в Латвии, где сохранился такой объект) и отреставрированные окопы и бункеры того времени. Коллекция создана энтузиастом этого направления и местным краеведом.
N/A
Еще один свидетель событий Второй мировой войны, который следует искать в волости Блидене. Один из редких подобного рода объектов, который сохранился в хорошем состоянии.
N/A
В Мерсраге находился пограничный пост СССР, за которым начиналась зона приграничного режима. От этого поста до наших времен не сохранилось ничего.
N/A
Ремонтные мастерские кораблей и береговой ракетной обороны в Бартских лесах в Книпупьи Лиепайского района, действительно, визуально являются довольно впечатляющим военным объектом бывшего СССР. В настоящее время территория находится в управлении края, здания демонтированы с целью получения строительных материалов.
N/A

Ein am Ende des 19. Jh. gebautes Teil der Festung. Ein Museum, das Verbrechen totalitäre Regimes gegen Menschlichkeit wiederspiegelt.

N/A
Батарея расположена к югу от Вентспилса, недалеко от Приморского парка. Строительство батареи начато в 1939 году. Неухоженный, загрязненный и заброшенный военный объект – яркий контраст ухоженному городу. Приложили свою руку и охотники за металлом и строительными материалами. Жаль, что такое историческое и потенциально туристическое место находится в таком состоянии под стенами самого города.
N/A
В советские годы около Лиепайского аэропорта в Цимдениеки были установлены локаторы противовоздушной обороны. В наши дни локаторы демонтированы, а на их месте сохранились две интересные, искусственно созданные рельефные формы.
N/A
Ракетная база противовоздушной обороны располагалась на обширной территории на юге от Павилосты. Заброшенная и деградированная природная территория, где размещены предупреждающие знаки «Опасно для жизни».
N/A
Кометфорт строился на левом берегу Даугавы при впадении в море – в окрестностях тогдашнего Даугавгривского маяка примерно в то же время, когда возводились форты Мангальсалы (около 1808 года, по другим источникам в 1788 г.). Там размещались позиции четырех 152-мм артсистем типа «Канэ». И Кометфорт, и батареи береговой обороны Мангальсалы в 1855 году в устье Даугавы отразили нападение английского флота. Следует заметить, что Кометфорт является культурным памятником местного значения. Если вдоль морского берега от Даугавгривского природного заказника отправимся в направлении Даугавгривского маяка, взобравшись на авандюну (не заходя за знак «Запретная территория. Приграничная зона!»), просматриваются как упомянутые позиции артсистем, так и бывшие погреба для хранения боеприпасов. Они начинаются примерно за 0,5 км перед Даугавгривским маяком и тянутся почти до самого комплекса маяка. И в советское время эта территория была недоступна для гражданских лиц, так как в ближайших окрестностях и в Болдерае находились многие секретные военные объекты Советской армии.
N/A
В Болдерае, к востоку от улицы Лиелупес и на юго-востоке от улицы Ятниеку, на берегу Даугавы сохранились остатки от четырех взорванных позиций батарей. Эти батареи, на вооружении которых находились 152-мм артсистемы, являются частью от когда-то существовавшей Рижской системы фортификации (см. также Кометфорт, Даугавгривскую крепость, фортификации Мангальсалы), целью которой была защита города от нападавших, которые могли пойти (шли) со стороны моря. С высоты батарей хорошо просматривается Даугава и северная часть насыпного Русского острова (громадная песчаная гора). Состояние этого исторического памятника и окрестностей более чем плачевное…
N/A
Топливный склад – это часть бывшего комплекса военных объектов, располагающихся в Папе. В настоящее время объект заброшен и не используется.
N/A
Остатки фортификационных сооружений времен боев Второй мировой войны на теперешнем берегу Кегумской ГЭС. Одна бывшая огневая точка находится примерно в 1 км D – DA от дамбы Кегумской ГЭС на левом берегу, вторая – также на левом берегу реки напротив кемпинга «Резияс». Дзот сполз с берега омываемого волнами водохранилища и частично погрузился в воду. Осмотреть бывшую огневую точку можно разве что из лодки со стороны водохранилища.
N/A
Закрытая и охраняемая территория на берегу озера Бушниеку в Сталдзене. Бывшее здание прожекторов находится на крутом берегу Сталдзене.
N/A

Nordeķu - Kalnciema kāpu grēdas daļa Kleistu meža austrumdaļā pie Dzirciema ielas. Padomju laikā šeit darbojās divi (vēlāk viens) P - 35 radars, kas griezās ap savu asi. Vietējie iedzīvotāji tolaik šo vietu bija iesaukuši par "Lokatoru kalniņu". Ziemeļos no tā atradās padomju armijas cūku ferma.

N/A
The bridge was built in 1906. Part of it was blown up during World War I and later restored. During the Soviet occupation, one needed special permits to cross the bridge. Military ships and other vessels used the canal, because one of the largest military bases in the USSR was sited here. In the summer of 2006, one month before the bridge’s centenary, a Georgian-flagged tanker, the Anna, rammed into the northern support structure of the bridge, and that destroyed the bridge’s turning part beyond recognition. The bridge was renovated and reopened in 2009. You can look at the bridge and cross it at any time.This is a unique engineering monument, and it is the only drawbridge of its kind in the Baltic States. It takes just five minutes to turn the two parts of the bridge.
N/A
Хотя в наши дни мыс Колка находится в свободном доступе для местных жителей и посещений туристов, сам пост погранохраны все еще выполняет свои функции и закрыт для гражданских лиц.