Из самолетов что-то стало падать. Подумал, что на праздник авиации бросают конфеты. Оставил коров, побежал ловить конфеты. Но парашюты груза не раскрывались. Через 50 метров бега остановился. Прогремел взрыв, земля взлетела вверх – был только один такой немецкий вылет. Сбросили авиабомбы на аэродром, затем над болотом Каршу и улетели.
В Риге в 1910 году завод Российской империи начал производить моторы для самолетов, так как считался Метрополем Российской авиации. 20-е столетие– это расцвет авиации в мире. Впервые в военной истории было изобретено уничтожение людей с воздуха. Огромная грузоподъемная сила цеппелинов предоставляла возможность перевозки многотонных авиабомб и бомбардировки объектов. Братья Райты (США) первые на самодельном самолете поднялись в воздух в 1903 году, а немецкие авиаученые уже в 1914 году выбрали в качестве самого благоприятного места для нахождения базы дирижаблей Западно-Курземскую возвышенность в Вайдоне, которую под руководством немецкого инженера Эмиля Вебера стали обустраивать для индустриальных целей. В 1916 году было закончено строительство ангаров для цеппелинов «Вальтер» и «Валхалла», где большую поддержу строительству оказала построенная немцами железнодорожная ветка от станции до аэродрома. Аэродром Вайдоне стал масштабной базой дирижаблей в Европе. После Первой мировой войны в Латвии были созданы Латвийские авиационные клубы (LAK)и Клубы айзсаргов, что побудило и жителей Вайнёде задуматься о регулярном дальнейшем использовании аэродрома. Авиационный период для Вайнёде начался в 1936 году в январе, когда началась постройка первого планера «Парсла», поэтому ежегодно в июле в Вайнёде проходит авиационный праздник, отдавая дань первому полету аэроплана. Инициатором и мастером планеростроения был Жанис Круза с улицы Базницас. 15 сентября было закончено строительство и ангара на летном поле для нужд планера. Свиделеть тех событий: «Был июнь 1941 года, пас коров. В воздухе над аэродромом появилось много самолетов с желтыми крыльями. Погнал коров прочь. Из самолетов что-то стало падать. Подумал, что на праздник авиации бросают конфеты. Оставил коров, побежал ловить конфеты. Но парашюты груза не раскрывались. Через 50 метров бега остановился. Прогремел взрыв, земля взлетела вверх – был только один такой немецкий вылет. Сбросили авиабомбы на аэродром, затем над болотом Каршу и улетели. Дорога с аэродрома была узкой для возчиков камней, те бежали кто куда. Кони с двуколками – сломанными. Русские бегали туда-сюда, отступая, бежали, ничего не взрывали. Через день все же пришла «Полуторка» с русскими солдатами и оружием. Доехали до молочного завода и бросили автомашину. Зашли в гарнизон. Были слышны выстрелы, загорелся склад одежды. На следующий день у кладбища, над складом боеприпасов в воздух поднялся столб огня. Всего было три таких столба. В нашем доме выбило окна, а самих взрывная волна отбросила к стене». Латвийская авиация вступала в войну только против Бермонтцев. Латвийскую дорогую авиацию не пришлось применить во время начала Второй мировой войны. После Второй мировой войны Вайнёдский аэродром во второй раз стал одним из мощнейших, теперь уже русским военным аэродромом. В настоящее время аэродром – это частная собственность, и доступен для туристов по предварительной договоренности с хозяйкой по телефону 29229743
Аэродром в Вайнёде в свое время был одним из крупнейших военных аэродромов Советской армии в странах Балтии. Однако, еще до этого, во времена Латвийской свободной республики здесь базировались первые латвийские дирижабли. Ангары для дирижаблей были снесены и перемещены в Ригу, в которых в наши дни находится Рижский центральный рынок. С аэродрома в Вайнёде поднимались и одни из первых латвийских планеров. В советское время на аэродроме базировался 27-й полк противовоздушной обороны и 54-й авиационный полк истребителей, в состав которого входили 38 истребителей СУ-27 «Flanker». После восстановления Латвийской свободной республики аэродром в Вайнёде частично разобран, и большие железобетонные панели, покрывающие взлетную полосу и прочую территорию взлетного поля, были использованы для благоустройства Лиепайского порта. Еще сегодня на аэродроме сохранилось около 16 ангаров и часть взлетно-посадочной полосы - 1800 м из 2500 м. Каждый заинтересованный может получить более полную информацию на эту тему в краеведческом музее Вайнёде.