Нo 30003
Военное наследие
Военное наследие Латвия, Kurzeme

Колка: Пост береговой погранохраны

Пограничная наблюдательная вышка мыса Колки

Во времена СССР пограничники с этой вышки наблюдали и контролировали воды Ирбенского морского пролива, и в те времена бывало, что даже утка без разрешения пограничников не могла проплыть через этот пролив.
Спрятавшаяся в последних соснах мыса Колки пограничная наблюдательная вышка, в которой во времена СССР находился пост постоянного пограничного наблюдения и находящаяся рядом небольшая каменная постройка, теперь заброшены и оставлены на волю судьбы… Верхняя часть вышки выглядит сейчас немного обрушенной, хотя после восстановления государственной независимости и наши пограничники наблюдали оттуда за морским берегом, и которых теперь, как кажется, заменило современное электронное радарное оборудование, которое, скорее всего, соответствует всем стандартам НАТО. Во времена СССР пограничники с этой вышки наблюдали и контролировали воды Ирбенского морского пролива, и в те времена бывало, что даже утка без разрешения пограничников не могла проплыть через этот пролив. Ирбенский морской пролив отделял Малое море или Рижский залив от Большого моря или открытых вод Балтийского моря. Такое понятие, как открытое море с уходом Советской армии давно исчезло из нашей лексики и успешно забыто. Открытое море – это понятие, которое возникло в т.ч. и в годы холодной войны и обозначало территорию, с которой могла возникнуть или идти какая-то угроза просторам Советской земли, или, что было и не так уж плохо, кто-то мог пересечь железный занавес и через море попасть на территорию «загнивающего Запада», захватив с собой какую-нибудь важную и неразглашаемую тайну Советской земли. Поэтому этот морской пролив, так похожий на бутылочное горлышко, строго контролировался и охранялся. Эти функции обеспечивал не только пограничник, вооруженный биноклем и автоматом Калашникова на вышке мыса Колки и там же находящаяся радиолокационная станция, но и пограничные патрульные корабли, которые постоянно находились в этом проливе. Каждая лодка и корабль, пересекающие этот пролив, тщательно досматривались в случае необходимости. Особенно военным морякам не нравились яхтсмены, которых они принимали за последователей стиля капиталистических богачей. Поэтому нередко пограничные патрульные корабли осознано приближались очень быстро, а, швартуясь, своими боками проламывали борта яхт, говоря, что нечего здесь шляться! Так осознанно было повреждено много яхт, которые проходили через Ирбенский морской пролив. Еще следует заметить, что в советское время появление на мысе Колка, чтобы полюбоваться морскими волнами и стоящим вдалеке Колковским маяком, не было таким простым, потому что все это находилось на особой территории, для проникновения на которую был необходим пропуск. А если здесь кто-нибудь доставал из сумки фотоаппарат, то все это в лучшем случае могло закончиться засвечиванием пленки, а в худшем случае – задержанием, установлением личности и может даже допросом…
Tourism objects involved in this story
N/A
Хотя в наши дни мыс Колка находится в свободном доступе для местных жителей и посещений туристов, сам пост погранохраны все еще выполняет свои функции и закрыт для гражданских лиц.