Нo Название Описание
N/A

Единственная в Северной Европе, сохранившаяся практически без изменений крепость первой половины XIX века. Строительство крепости началось в 1810 году. Незадолго после этого крепость пострадала от войны 1812 года и наводнения 1829 года. Крепость являлась стратегически важным местом, в т.ч. и в войне против армии Наполеона. Крепость освятили в 1833 году, а строительство закончили только в 1878 г. Даугавпилсская крепость разделена на кварталы, в центре которых находится Парадная площадь. В 1897 году крепость потеряла свое стратегическое значение, и в ней устроили склад. До Первой мировой войны в даугавпилсском гарнизоне служили генерал Янис Балодис, полковник Фридрих Бриедис и другие офицеры латвийской армии. В часть 100-летия войны 1812 года в парке крепости в 1912 году открыли памятник. В советское время здесь дислоцировались военные части, а также размещалась Высшая техническая авиационная школа. Здесь находится и жилой район, здания которого довольно запущены. В настоящее время фундаментально ведутся работы по реконструкции исторического здания крепости, водопровода и улиц, а также создается художественный центр Марка Ротко.

N/A
В музее военной техники в Свентес поместье Даугавпилсского района можно увидеть танк «Иосиф Сталин», средний танк Т-34, бронированную десантную дозорно-разведывательную машину и прочие единицы техники. Это единственная подобная коллекция в странах Балтии.
N/A
Во времена Советского Союза задачей 77-й армейской зенитноракетной бригады была противовоздушная оборона внешних границ союза. В настоящее время объект принадлежит самоуправлению края, заброшен, не охраняется и не используется. У главного входа на ракетную базу сохранились интересные ворота.
N/A
Ракетная база противовоздушной обороны располагалась на обширной территории на юге от Павилосты. Заброшенная и деградированная природная территория, где размещены предупреждающие знаки «Опасно для жизни».
N/A
Руцавская зенитно-ракетная база опоясана прибрежными лесами Балтийского моря. Объект находится в ведении совета края и в настоящее время не используется.
N/A
Edgars Kārklevalks, operator of a guesthouse Pūpoli, has a restored Soviet military GAZ-66 truck in which he offers historical and informational tours of Northern Kurzeme. The route includes former military territories.
N/A
Место, где согласно доступной информации находилась лаборатория по испытанию авиационных двигателей, предназначенных для военных целей. В наше время свидетельств тому нет, так как это индустриальная и недоступная территория.
N/A

В окружении жилых (в т.ч. брошенных) зданий возвышается построенная в 1905 году из красных кирпичей в стиле псевдоготики 37-метровая Тосмарская водонапорная башня. В свое время с помощью насосов на паровых двигателях (сохранились до наших дней) воду из скважины качали в башенный резервуар. Оттуда ее трижды в день подавали жителям Каросты. В настоящее время водонапорная башня больше не выполняет свои „прямые” обязанности. Наружный осмотр возможен в любое время. В масштабе Латвии уникальный объект индустриального наследия.

N/A
Овишский 521-й пост погранохраны находится в собственности Министерства обороны ЛР и является закрытой территорией для гражданских лиц. Интересующимся доступны только развалины отдельных зданий в дюнах.
N/A
На месте теперешней Даугавгривской крепости первое укрепление построила шведская армия в 1608 году во время польско-шведской войны. В сороковых годах 17 столетия шведская армия возвела здесь современную по тем временам крепость с пятью бастионами и двумя воротами. На вооружении крепости находилось 120 пушек и мортиры, внутри располагались солдатские казармы, квартиры офицеров, гарнизонная церковь, продовольственные и оружейные склады. В результате Северной войны в 1710 году крепость перешла к Русской армии. И после оккупации Латвии в 1940 году здесь располагались единицы Военно-морского флота СССР. К сожалению, уникальный исторический памятник, находящийся в столице государства, в настоящее время публично не доступен. Довольно приблизительное представление об историческом памятнике можно получить при наружном осмотре объекта, откуда просматривается кладка, бастионы, крепостной ров и небольшая часть старой церкви. Рядом с крепостью находится армейская часть бывшего СССР с покинутыми зданиями и памятниками воинам-подводникам.
N/A
В Болдерае, к востоку от улицы Лиелупес и на юго-востоке от улицы Ятниеку, на берегу Даугавы сохранились остатки от четырех взорванных позиций батарей. Эти батареи, на вооружении которых находились 152-мм артсистемы, являются частью от когда-то существовавшей Рижской системы фортификации (см. также Кометфорт, Даугавгривскую крепость, фортификации Мангальсалы), целью которой была защита города от нападавших, которые могли пойти (шли) со стороны моря. С высоты батарей хорошо просматривается Даугава и северная часть насыпного Русского острова (громадная песчаная гора). Состояние этого исторического памятника и окрестностей более чем плачевное…
N/A
The Bauska Castle contains a collection of cast iron cannons which date back to the latter half of the 17th century and the beginning of the 18th century. They were manufactured in the Duchy of Courland. The cannons that are in the garden of the castle were not found there – they were found in different locations in Zemgale. Four of the largest cannons came from Jaunsvirlauka, where they were found on the banks of the Lielupe River opposite Emburga. They are the best preserved weapons of their type in Latvia. The only cannon that was found in the castle itself is currently in its South-eastern tower as a thematic exhibit. When it was being cleaned, two cannonballs were found in the weapons. The local Livonian Order castle is in ruins, but it and its defensive structures, including earthen ramparts that were installed from the mid-15th until the early 18th century, represent an important element of Latvia’s military heritage.
N/A

Viena no slepenākajām vietām kādreizējā Padomju Latvijā - bunkuri ir bijušais raķešu vadības punkts un patvertne. Bunkurus izveidoja 1950. un 1960. gadu mijā Padomju armijas vajadzībām. Par atrašanos šajā teritorijā draudēja bargs sods. Celtnes izveidošanai ar milzīgām 16- riteņu kravas automašīnām tika atvesti lieli dzelzbetona bloki. Pēc trīs bunkuru izveidošanas, papildus nostiprināšanai un nosiltināšanai tos apbēra ar granti. Celtne sastāv no 2 x 3 sekcijām, kas pievienotas vidējam gaitenim.

Blakus ēkā atradās skola, kad 1946. gadā tā daļēji bija izdegusi, tika noslēgts līgums ar Padomju armijas garnizonu par telpu īri. Tā Valkas pilsētas centrā radās militārais centrs un Valka kļuva par Padomju Savienībai svarīgu kodolbruņojuma objektu.

Objekts pieejams tikai no ārpuses!

N/A
Еще один свидетель событий Второй мировой войны, который следует искать в волости Блидене. Один из редких подобного рода объектов, который сохранился в хорошем состоянии.
N/A
Адажский полигон (бывший полигон армии СССР) и в наши дни используется для боевой стрельбы и тактических учений. На территории полигона можно организовать соревнования по авто- и мотоспорту, а также тестовые заезды или обучение военных (охранных) организаций, согласовывая заранее время проведения мероприятий. Наблюдение за растениями и животными на территории природного заказника. Гражданские лица могут посещать территорию только в установленном порядке.
N/A
Румбульский аэродром как военный аэродром основан после Второй мировой войны – в месте, где на берегах Даугавы расположилось много хуторов. После того, как аэродром Спилве прекратил свое функционирование, летательные аппараты гражданской авиации переместились на Румбулу, а военная авиационная техника – в аэропорт «Рига». В наши дни название «Румбула» больше ассоциируется с Румбульским авторынком, часть которого заняла территорию бывшего аэродрома. В качестве своего рода «наследства» стоит упомянуть оставшееся загрязнение от бывших резервуаров для горючего, где на аэродроме хранился керосин. На территории аэродрома проходят полеты на парапланах.
N/A
В советское время все маяки имели статус военных объектов, в том числе и маяк в Папе. В настоящее время маяк поддерживает Латвийская морская администрация, а осмотреть маяк можно только со стороны.
N/A
Место памяти борьбы финских егерей в Клапкалнциемсе. Место, где захоронены пять павших финских солдат во время Первой мировой войны. В мае 2004 года установили по новой первичный, установленный в 1929 году и снесенный в Советское время памятник. В Лапмежциемском музее можно посмотреть фотографии и получить более подробную информацию о финских егерях.
N/A
На острове Доле (крупнейший речной остров Латвии) находится жилое здание усадьбы Доле (построено в 1898 г.) – родовая собственность Левисов из Менара. В усадьбе Доле создан музей с богатейшей коллекцией экспонатов, повествующей о жизни людей на берегах Даугавы. В располагающемся рядом парке (этнографические постройки, пути миграций миног и лососей) находятся и пять уникальных пушек, которые были откопаны в Саласпилсе при строительстве нового стадиона. В этом месте в 1910 году находился лагерь военных сил Царской армии и был открыт памятник Петру I. Еще одна из найденных здесь пушек находится в самой экспозиции музея.
N/A

На хуторе лесных братьев на границе Эстонии и Латвии вы можете во время похода лесных братьев разыскать места, в которых они прятались, побывать в бункере, послушать реальные истории военного времени, послушать шум леса и спеть вместе с хозяином песни лесных братьев. Тем, кто ищет приключений, предлагается возможность переночевать в бункере. В зимнее время хутор лесных братьев предлагает покататься на санках и на санях.
Кто такие лесные братья? До и после II Мировой войны тысячи мужчин бежали в леса от репрессий, строили в лесу подземные бункеры, где можно было жить круглогодично. Советские органы вели безжалостную охоту за лесными братьями. Большинство спрятавшихся в лесу мужчин были убиты или высланы в Сибирь после поимки.