Нo Название Описание
N/A
В музее военной техники в Свентес поместье Даугавпилсского района можно увидеть танк «Иосиф Сталин», средний танк Т-34, бронированную десантную дозорно-разведывательную машину и прочие единицы техники. Это единственная подобная коллекция в странах Балтии.
N/A

Единственная в Северной Европе, сохранившаяся практически без изменений крепость первой половины XIX века. Строительство крепости началось в 1810 году. Незадолго после этого крепость пострадала от войны 1812 года и наводнения 1829 года. Крепость являлась стратегически важным местом, в т.ч. и в войне против армии Наполеона. Крепость освятили в 1833 году, а строительство закончили только в 1878 г. Даугавпилсская крепость разделена на кварталы, в центре которых находится Парадная площадь. В 1897 году крепость потеряла свое стратегическое значение, и в ней устроили склад. До Первой мировой войны в даугавпилсском гарнизоне служили генерал Янис Балодис, полковник Фридрих Бриедис и другие офицеры латвийской армии. В часть 100-летия войны 1812 года в парке крепости в 1912 году открыли памятник. В советское время здесь дислоцировались военные части, а также размещалась Высшая техническая авиационная школа. Здесь находится и жилой район, здания которого довольно запущены. В настоящее время фундаментально ведутся работы по реконструкции исторического здания крепости, водопровода и улиц, а также создается художественный центр Марка Ротко.

N/A
В советское время все маяки имели статус военных объектов, в том числе и маяк в Папе. В настоящее время маяк поддерживает Латвийская морская администрация, а осмотреть маяк можно только со стороны.
N/A

В Европе и, предположительно, в мире - уникальный комплекс военных строений, который находится между Балтийским морем и Лиепайским и Тосмарским озерами. Крепость (заплатили 45 миллионов золотых рублей) начали строить в конце XIX века по приказу русского царя Александра III. Она состояла из строений военного городка и фортификационных построек - для позиций пушек, бункеров, пороховых погребов, системы каналов, узкоколейной железной дороги и др. В 1908 г. в соответствии с новой оборонной концепцией России крепость прекратила функционирование, так как строительство крепости было признано стратегической ошибкой. Подземные сооружения и погреба во время Первой мировой войны пытались взорвать, но это не удалось. Отдельные элементы крепости имели большое значение в освободительных боях за Латвию. До сегодняшних дней сохранились отдельные части крепости – Северные форты, Средний форт, Восточный форт, Южный форт, защитные береговые батареи (№ 23, 3), редан, люнет и др. Большая часть из них не благоустроены, поэтому осмотр их отдельных частей может быть опасен. Северная часть бывшей крепости включает Военный порт (Караоста), который пережил семь разных армий и властей. В советское время Военный порт был закрытой и недоступной зоной для гражданского населения. Здесь находится много прекрасных памятников военной истории и полюбившаяся туристам тюрьма Военного порта.

N/A
The Bauska Castle contains a collection of cast iron cannons which date back to the latter half of the 17th century and the beginning of the 18th century. They were manufactured in the Duchy of Courland. The cannons that are in the garden of the castle were not found there – they were found in different locations in Zemgale. Four of the largest cannons came from Jaunsvirlauka, where they were found on the banks of the Lielupe River opposite Emburga. They are the best preserved weapons of their type in Latvia. The only cannon that was found in the castle itself is currently in its South-eastern tower as a thematic exhibit. When it was being cleaned, two cannonballs were found in the weapons. The local Livonian Order castle is in ruins, but it and its defensive structures, including earthen ramparts that were installed from the mid-15th until the early 18th century, represent an important element of Latvia’s military heritage.
N/A
Руцавская зенитно-ракетная база опоясана прибрежными лесами Балтийского моря. Объект находится в ведении совета края и в настоящее время не используется.
N/A
В настоящее время объект заброшен и не используется. Основная часть погранохраны находилась в лесу, примерно на расстоянии 0,6 км от моря. Одно здание находится непосредственно на берегу моря.
N/A
В небольшом населенном пункте, где сегодня расположена только одна гостиница, – в Олмани находились две важные береговые батареи. Их объединяло название Краснофлотская. До 1955 года в той, которая базировалась на юге от Олмани, размещались четыре 152-мм артсистемы типа «Канэ», которые изготавливались во время Первой мировой войны и широко применялись СССР для защиты территорий побережья Балтийского моря в Эстонии и Латвии. Сегодня в этих местах сохранились небольшие концентрические земляные валы. После 1955 года к северу от Олмани базируется новая батарея - четыре 152-мм артсистемы типа МУ-2. Они способны вести стрельбу на расстоянии 25 км. Во время строительства это была самая современная из всех береговых батарей того времени; обустройство батареи началось в 1952 году. Батарея находилась в боевой готовности и действовала до 1975 года, затем была законсервирована и держалась в резерве. Незнающему трудно будет найти месторасположение этой батареи, но находка стоит того. Сохранились бетонные платформы для установки и подземные бункеры. Действительно, одна из впечатляющих батарей побережья Балтийского моря!
N/A
В городке Плавиняс, где Сканступите впадает в Даугаву (парк Дружбы) находятся остатки небольших валов, земляных укреплений и бастионов начала 17 столетия, т.е. Шведские шанцы. Это было военно-стратегическое и политически значимое место, т.к. в 17 столетии здесь пролегала граница Видземе (шведская власть), Латгале (польская власть) и Курземского герцогства (на противоположном берегу Даугавы). Здесь в 1625 году поляки разбили шведов, в результате чего шведский король Густав Адольф почти лишился жизни. И в других местах Латвии сохранились подобные военные объекты средних веков – шанцы.
N/A
Крупнейшая коллекция советской авиационной техники (в т.ч. военной) в Балтии и Европе, которая собиралась более 40 лет. Коллекция располагается на территории Рижского аэропорта и публично доступна.
N/A
Здание бывшего военного госпиталя окружено парком, с севера – Вентспилским приморским парком. Здание сохранило некоторые небольшие архитектурные формы.
N/A
Окинув сегодняшним взором, кажется невероятным, что какие-то двадцать лет тому назад на побережье располагались специально построенные сооружения с мощнейшими прожекторами, которые в темное время суток по специальным рельсам выталкивались на платформах с целью освещения близлежащей морской акватории и пляжа в поисках потенциальных нарушителей границы. От упомянутого объекта сохранились только развалины сооружений и прилегающей платформы, над которыми здорово потрудились волны моря.
N/A
Edgars Kārklevalks, operator of a guesthouse Pūpoli, has a restored Soviet military GAZ-66 truck in which he offers historical and informational tours of Northern Kurzeme. The route includes former military territories.
N/A
В поселке Скулте сохранился редкий памятник – реактивный бомбардировщик (IL-28) советских времен, который как будто мог переносить и крылатые ракеты. Самолет размещен на трех бетонных постаментах.
N/A
Топливный склад – это часть бывшего комплекса военных объектов, располагающихся в Папе. В настоящее время объект заброшен и не используется.
N/A
Единственный в Латвии советский военный объект такого вида и масштаба – часть дальней связи, которая была предусмотрена для поддержания связи с кораблями и подводными лодками Советской армии во всех (?) морях и океанах мира. В центре располагалась одна, а по периметру шесть вышек на высоте 200 м. В наше время сохранились некоторые из них, которые используются операторами мобильной связи. Ходят слухи, что комплекс так и не был ни разу включен. Великолепно просматривается Упишкалнский комплекс с дороги Скрунда – Кулдига, какие-то 3 км перед объездной Кулдигской дорогой (населенный пункт - Райдстация).
N/A
В юго-западной части бывшего аэродрома Спилве до сих пор находятся бетонные площадки, где в советское время базировались военные вертолеты.
N/A
И теперешний Вентспилский аэродром, как в свое время объект военного значения, используется в качестве военного аэродрома. В настоящее время регулярные пассажирские рейсы в Ригу прерваны, а аэродром используется для нужд малой авиации.
N/A
Форты строились и преобразовывались на протяжении длительного времени. К строительству фортов руку приложили и немцы, и шведы, и русские. В начале 20 столетия, в 1912 году началось строительство нескольких фортов в Мангальсале и Болдерае. Было построено два форта с 254-мм орудиями, шесть фортов со 152-мм орудиями и три форта со 138-мм орудиями. В каждом форте было установлено по две пушки. Система фортификации Мангальсалы состоит из нескольких частей и раскинулась на довольно широкой территории. Отдельные части системы недоступны, т.к. располагаются на территории садовых участков. Это уникальный исторический памятник, расположенный в столице государства, но в тоже время и забытый, и неухоженный, и труднодоступный, и опасный для посещения. В случае если объект будет оценен по достоинству и ухожен, в будущем он может стать одним их топовых туристических объектов в Риге, ведь Рига – это не только старый город (Вецрига) ...
N/A
Румбульский аэродром как военный аэродром основан после Второй мировой войны – в месте, где на берегах Даугавы расположилось много хуторов. После того, как аэродром Спилве прекратил свое функционирование, летательные аппараты гражданской авиации переместились на Румбулу, а военная авиационная техника – в аэропорт «Рига». В наши дни название «Румбула» больше ассоциируется с Румбульским авторынком, часть которого заняла территорию бывшего аэродрома. В качестве своего рода «наследства» стоит упомянуть оставшееся загрязнение от бывших резервуаров для горючего, где на аэродроме хранился керосин. На территории аэродрома проходят полеты на парапланах.