Общее расстояние на автомашине 215 км
|
Латвия
Путь Екаба
Знаменитый курземский герцог Екаб правил в Курземе и Земгале ровно 40 лет (1642 – 1682). Во время его правления происходят большие изменения – быстрыми темпами развивается кораблестроение, появляются первые мануфактуры и повышаются объемы сельскохозяйственного производства.
Герцогу удалось создать большой флот, коробли которого доставляют в Западную Европу зерно, мясо, масло, шерсть, лесоматериалы и все то, что производят его мануфактуры и поместья в Земгале и Курземе. Флот – большой и мощный. Корабли плывут не только в Европу, но и в Тобаго и Гамбию, где образуются колонии и в Европу поставляется сахар, кофе и пряности.
В герцогстве строят корабли, производят бумагу, селитру, ткут ткани, парчу и гобелен. Развита обработка железа, железную руду начинают привозить даже из Швеции. Куются гвозди, отливаются якоря, колокола, пушки и другое огнестрельное оружие. Производится водка, уксус, на мельницах мелется порох. В Европе очень большой спрос на все это, так как одни защищаются, другие нападают, без пороха не обойтись. В год производится до 25 тонн пороха. Одна из пороховых башень сохранилась в Кандаве, правда многократно перестроенная. Производится парусина и шпагат, а также канаты из пеньки. Поговаривали, что без пеньковых канатов из Курземе не было бы английского Королевского флота! Герцог думает и о селекции семян, разводит породистый скот, проводит мелиорацию земель, стремится увеличить урожайность.
Не все задуманное герцогу Екабу удалось осуществить – обходной канал Вентас румбы остался незавершенным, не реализовались и другие грандиозные планы и намерения, даже колонизация Австралии! Но время герцога Екаба – это время больших перемен на латвийской земле и оно не осталось незамеченным, также как большие достижения герцога Екаба на совсем небольшом клочке земли в Европе. Это доказывает то, что если хозяйствовать с умом, то можно многого достичь.
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 350 км
|
Латвия
Балтийский путь
Балтийский путь был уникальной акцией не только в масштабе Балтии, но и всей Европы и даже мира. Никогда еще такого не было, что жители трех государств образовали живую цепь, которая соединила столицы государств – Вильнюс, Ригу и Таллин. Историческое событие произошло вечером 23 августа 1989 года, оно объединило примерно два миллиона человек. Его целью было напомнить события 50-и летней давности – подписание пакта Молотова-Ребентропа, в результате чего две державы того времени – Германия и СССР разделили сферы влияния в Европе накануне Второй мировой войны, а страны Балтии потеряли свою независимость.
Цепь участников в Латвии длиною примерно 600 км обозначила Балтийский путь от Бауски до Риги, далее в Сигулду, Цесис, Валмиеру и Руйиену. Исторически этот путь был известен и использовался уже в 14-15 веках и ранее. Об этом свидетельствуют мощное городище Межотне и место древнего порта возле него. Замок в Бауске являлся важным укреплением во времена Ливонии и позже одной из резиденций Курземского герцога. Сигулда была не только хорошо укрепленным местом на берегах Гауи с тремя каменными замками, находящимися вблизи друг друга, но и оздоровительным курортом. Лигатне известен своим историческим индустриальным наследием – бумажной фабрикой.
Арайши – еще одно древнее пересечение торговых путей с озерным замком, старинной церковью, руинами замка и знаменитой ветряной мельницей. Цесис – одна из исторических жемчужин Видземе со старым городом, старым и новым замками, величественными видами на древнюю долину Гауи возле скал Эрглю. Валмиера с церковью Св. Симаниса, стадионом Я.Далиня, аурой своего театра и студенческой молодостью. Упоминая Руйиену, стоит отметить интересный факт, что памятник скульптора К. Земдеги «Талавский трубач», установленный в 1937-м году в честь освобождения Руйиены, успешно пережил все послевоенные годы. Слова, высеченные на нем «Трубач умер, но латыши услышали весть», перекликаются с Балтийским путем 23-го августа 1989-го года.
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 220 км
|
Латвия
Путь Мары
После образования Ливонии Папа Римский посвятил эту землю Пресвятой Деве Марие. Так появилась Terra Mariana или земля Мары. Дорога Лудза – Резекне – Даугавпилс является участком древнего торгового пути, который раньше соединял современные Вильнюс и Каунас с Псковом, а позже Санкт-Петербург с Варшавой.
Очень красивая и поэтически живописная – реки и озера, леса и холмы, с которых открываются далекие горизонты – такая она земля Мары, которую также называют «краем голубых озер». Здесь плещутся воды озера Разнас, второго по величине озера в Латвии. В ясную погоду в нем отражается Маконькалнс, или гора Падебешу, на вершине которой находятся остатки самого древнего латгальского укрепления, сохранившегося со времен Ливонии.
Резекне называют сердцем Латгалии, так как этот город во все времена был культурным и просветительским центром Латгалии. Именно здесь в 1939-м году на народные пожертвования был открыт памятник «Латгальская Мара», посвященный павшим в Освободительной войне и освобождению Латгалии. Он также знаменует католическую идентичность Латгалии. Памятник восстановили 13-го августа 1992-го года, в день Вознесения Пресвятой Девы Марии. Католический праздник в Аглоне, памятник «Латгальская Мара» – это неотъемлемые символы этого края. В наши дни ярко ознаменовался концертный зал «Горс» в Резекне и образовательный центр по интересам для школьников «Зеймульш».
Даугавпилс является вторым по величине городом Латвии, значимым промышленным, культурным, образовательным и спортивным центром. Уникален Даугавпилсский дроболитейный завод, сохранилась самая старая дроболитейная башня в Европе. Теперь ее может осмотреть каждый, также как и отреставрированную Даугавпилсскую крепость и Арт-центр им. Марка Ротко.
Недалеко от Даугавпилса расположено небольшое имение Беркенеле, музей Я. Райниса. Дом Райниса в Беркенеле известен как край детства Райниса. Теперь это место встреч молодых художников и ремесленников. И старинное искусство керамики, характерное именно для этой части Латвии, все еще живо.
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 340 км
|
Латвия
Даугавский путь
Даугаву не зря называют Рекой Судьбы, Сердечной Даугавой, Матушкой-рекой. Эта большая и полноводная артерия течет по нашей земле и истории. Викинги ее использовали уже с 5-го века. Краслава как место древнего городища на Даугаве была хорошо известна бесстрашным мореплавателям, так как вниз по течению можно было плыть под парусами. В сагах она названа Dynasaiforgarðr.
Поток товаров с восточной стороны идет вниз по течению до Риги, где перегружается на морские корабли и попадает в Европу – так было на протяжении многих столетий. Управлять и контролировать этот поток хотели многие, об этом свидетельствует большое количество городищ, замков и населенных мест по берегам реки. Величественные развалины Кокнесского замка, Крустпилс, уже поросшие травой мощные Айзкраукленское и Даугмальское городища. Уникальны обе сохранившиеся крепости. Они в Даугавгриве и Даугавпилсе как большие ключи, закрывающие и открывающие этот мощный и древний торговый путь. Даугава хранит руины старинной Икшкильской церкви, построенной еще Св. Мейнардом. Эта церковь считается первым каменным строением в Балтии. Здесь же неподалеку находится остров Смерти, где латышские стрелки сражались за будущее своей страны и земли, защищая каждую пядь земли. Для бермондовцев Даугава оказалась непреодолимой, стрелки защитили Ригу.
Уникальны излучины Даугавы, знаменитая деревня Слутишки, так как там Даугава еще сохранилась в неизменном виде. Высокие доломитовые берега и каньоны, благодаря которым Даугава когда-то была уникальной во всей Северной Европе, сгинули в пучинах озер гидроэлектростанций вместе с вечно плачущим утесом Стабурагс, источником Лиепавотс и водопадом Персес. Время Атмоды характерно борьбой против запланированного тогда строительства Даугавпилсской ГЭС, которая полностью уничтожила бы еще оставшуюся красоту нашей величественной реки. Нам удалось ее уберечь, пусть небольшую часть, но удалось. Так и надо продолжать!
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 200 км
|
Латвия
Путь света
Древние торговые пути способствовали распространению не только товаров, но и знаний, культуры и всего того, что было в то время новым и неизвестным.
Так священник Эрнст Глюк, возможно уже начавший переводить Библию на латышский язык, отправился из Даугавгривской крепости возле Риги в Алуксне. Здесь он закончил большую и значимую работу и в честь этого посадил возле пастората два дуба, которые зеленеют и по сей день. Глюк в Алуксне основал и первую школу в Видземе для латышских детей. Пастор, переводчик, литератор и просветитель – таков был Глюк. Также благодаря его вкладу в Видземе после Северной войны расцветает братство гернгутеров, двигающих духовное и политическое развитие того времени, приближая первую народную Атмоду.
В контексте Пути cвета особое значение придается Пиебалге, в которой с течением времени образовывалось значимое культурное пространство. В нем культура, наука и даже политика обретает новый смысл и звучание. Это место жизни и работы К.Скалбе, братьев Каудзитес, Я. Порука, А. Аустриньша и еще других значимых общественных деятелей народной Атмоды. Особая духовная аура этого места сохранилась и по сей день.
Отреставрирован фантастический Цесвайнский замок, до сих пор работает узкоколейная железная дорога Гулбене – Алуксне, а стены Мариенбургского замка в Алуксне будоражат воображение легендами о спрятанных богатствах Ордена тамплиеров и девушке Марии, замурованной в стенах замка. Не менее интригующий и рассказ о Марте Скавронской, будущей правительнице России Екатерине I.
Мадонский краеведческий и художественный музей рассказывает о прошлом и настоящем края, а в музее мельницы Атес в Калнцемпьи представлены более 4000 уникальных старинных деревенских экспонатов и строения, которым уже более 100 лет.
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 370 км
|
Латвия
Путь ливов
Историки утверждают, что ливы на древней территории Латвии появляются с 10-го века. Они селятся в Северной Курземе, в низовьях Даугавы и Гауи. У первых приплывших немецких торговцев они интересуются со знанием дела – Сколько сейчас стоит сукно на рынке в Висбю? Значит, им известен шведский остров Готланд, они хорошие мореплаватели, смелые и сильные духом. Только сильный может ужиться с морем, отправляться на ловлю рыбы и тюленей, укорениться в отнюдь не плодородных песках морского побережья.
Территория вдоль моря от Гипки до Овиши нам сейчас известна как Ливский берег. Здесь все еще можно увидеть овеянные романтикой приморские ливские рыбацкие поселки. Великий Кришьянис Валдемарс определил, что центр Европы находится на мысе Колка! Следуя его призыву, ливы по всему побережью активно принимали участие в постройке парусников. Они отправлялись в Айнажи получать образование в морской школе, что позволило их короблям достичь самые отдаленные уголки земли. Так появился век парусников. Без ливов его не было бы! На Ливском берегу находятся и самые старейшие латвийские маяки. Овишский маяк все еще как звезда, указывающая на берегу путь кораблям в море, направляющимся в Ригу.
К наследию ливов относятся и традиции ловли миноги, которые до сих пор живы в Царникаве, Светциемсе и Салацгриве. В Салацгриве можно увидеть заколы для миног и приспособления, которые давно больше уже нигде не встречаются.
Латышы появились, когда ливы слились с латгальцами – так шутят сами ливы. И возможно, что в этой шутке есть доля правды.
Культура ливов, язык, образ жизни и история крепко связаны с Латвией и больше не разделимы.
1-12
|
Общее расстояние на автомашине 255 км
|
Латвия
Путь свободы
Исторический путь из Риги в Лиепаю через Добеле, Салдус, Скрунду, Дурбе и Гробиню можно проследить уже с древних времен, с 13-го века. Об очень давних временах свидететельствуют также остатки поселения скандинавов вблизи Гробини.
На этом пути и в его окрестностях происходили многие события, напрямую связанные со становлением Латвийского государства и Борьбой за независимость Латвии. В Тирельском болоте латышские стрелки своим боевым духом и мужеством во время Рождественских боев удостоверили рождение Нового государства. По тропам Тирельского болота сейчас может пройтись каждый и осмотреть историческую экспозицию дома «Мангали». Ригу на этом пути бесспорно знаменует нынешний Национальный театр, в котором была провозглашена Латвийская республика. Позже враждебное нападение бермонтовцев на молодое государство также было остановлено на берегах Даугавы и превышавшие по численности вражеские войска были изгнаны из Риги и Латвии.
В музее полковника О. Калпака в Айритес создана экспозиция о бое, проходившем здесь и экспозиция об участии О. Калпака в Борьбе за независимость Латвии и боях Первой мировой войны. Бои происходили также возле Скрунды и Салдуса. В свою очередь в Лиепае немецкий генерал фон дер Гольц организовал перевоворот и Латвийскому Временному правительству пришлось скрываться на корабле «Саратов», на котором оно прибыло в Ригу после ее освобождения. Лиепая как порт была значима во все времена, ведь не зря здесь когда-то было пассажирское сообщение с Нью-Йорком.
1-12
|