Нo Название Описание
N/A

Храм построен в 1640 – 1642 году, как символ верности Курземского герцога Екаба Кетлера королю Польши. В нем сохранилась исповедальная скамья с аллегорическими росписями (1691 год), три алтаря в стиле рококо с резьбой по дереву, скульптура 16 века “Мадонна с ребенком” и др. Подав заявку, церковь можно осмотреть изнутри.
 

N/A

В 1753 году барон Михаил Рик приступил к строительству церкви и монастыря. В храме (один из красивейших в Латгалии) первоначально было 9 алтарей. Сейчас церковный центральный алтарь украшают восемь колонн. В левую выемку помещен алтарь Сердце Иисуса, в правую - алтарь страданий Иисуса Христа с деревянным распятием работы XVIII века, которому приписывают чудотворные способности. Интересующиеся могут осмотреть капеллу свечей, капеллы Св. Tерезы, капеллы, посвященные душам в чистилище и неродившимся детям (последняя - в церковном погребе), капеллу Креста, грот в честь Богородицы Фатимы со скульптурами пастушков Фатимы, сад Роз (Чёток), скульптуру опекуна прихода Св. Архангела Михаила и др. Об экскурсии следует заявить заранее. + 371 64662413. Монастырь закрыт для посещения.

N/A
Моленная Гурилишкской старообрядческой общины построена в начале 20 века. Гордость ее – действующий колокол, отлитый в 1939 году
N/A

Согласно древней истории, в первой (самой древней) церкви во время шторма проходила  церковная служба. У старого кладбища тонул корабль. Священник с флагами и горящей лампадой, призывая тех членов прихода, которые хотели принять участие, - отправился на берег моря. Весельная лодка отправилась на спасение корабля. С трудом они достигли его и спасли часть команды. Корабль с капитаном и остальными членами команды прибило к берегу. В честь счастливого спасения капитан тогда назвал это место Феликсбергом (счастливым берегом), название позднее было заменено на Пилсберг. В Юркалне населенный пункт был переименован во время первой независимости.

N/A
Mоленная Кампишкской старообрядческой общины реконструирована в 1931 году по плану архитектора В. Шервинс- кого. Храм высокий, просторный и с двумя кельями. В западной части высокая колокольня, которую украшает крест.
N/A

Находится на улице Латгалес, д. 88Б. На этом месте в 1685 году на средства Краковского воеводы Белинского была построена деревянная церковь, которая восстанавливалась в 1749 году, а в 1887 г. во время грозы сгорела. Год спустя началось строительство нового костела в двумя башнями (готический стиль). Костел освятили в 1904 году. Он остается одним из самых впечатляющих храмов Латвии. Внимание следует обратить на витражи с изображениями Святого Мейнарда и Святого Альберта.

N/A
Распятие Курпинику известно как место, где были сняты кадры фильма Я. Стрейча „Дитя человеческое”. Распятие в свое время находилось во дворе дома Доната Клидзейса, деда писателя Яниса Клидзейса, живущего в Америке. С тех пор святое место несколько раз меняло внешний вид, но сохранило прежнюю фигуру Христа.
N/A

Gebaut als ein Gebäude des Festungstyps. Wurde in der Zeit des Livländischen Kriegs und des Nordkriegs zerstört. 1865 wurde der heutige Turm gebaut. Die von J. V. Rabe gebaute Kanzel mit Spindeltreppe.

N/A

Деревянная церковь была построена местными ремесленниками на средства графов Плятеров в период с 1655-го по 1658-й годы как миниатюрная однонефная базилика. Эта церковь – неповторимый культурно-исторический памятник – считается одной из старейших деревянных церквей Латгалии. Алтарную резьбу по дереву в барокальных формах создали мастера Стелмужской школы резчиков по дереву . В боковом алтаре находится картина «Св. Мария Магдалена» середины 18-го века. Церковь на нынешнее место –   правый берег Даугавы – была перевезена в 1698-м году. Здание неоднократно восстанавливалось – в 1890-м и 1918-м годах. Вокруг церкви – каменная ограда, построенная в конце 17-го века с отдельно стоящей колокольней, построенной в середине 19-го века и отреставрированной в 2002-м году. Учитывая многие информативные источники можно считать, что Индрицкий приход является самым старым в Латгалии.

N/A
Моленная Крупенишкской старообрядческой общины построена в 1908 году. Автор проекта храма инженер И. Иванов. В теперешнее время храм в плохом техническом состоянии.
N/A

Улица A. Упитиса, 18. Церковь построена в неоготических формах в 1897 году (архитектор Х. Шел) и является одним из немногих городских кирпичных зданий XIX века.  В храме находится алтарная икона И. Зебериньша  «Христос исцеляет больных» (1943 г.). Изнутри церковь можно осмотреть во время богослужения или по предварительной записи. Около церкви установлен спроектированный Э.Лаубе  памятник (1926 г.) 80-ти латышским стрелкам, павшим во время Первой мировой войны и захороненным на находящихся ближе в Вершупите Братских кладбищах. Рядом с церковью захоронены участники Каугурской битвы 18 мая 1919 года Я.Карклиньш и Ф.Силиньш. По предварительной записи туристические группы могут осмотреть церковь изнутри.  

N/A

Varakļānu centrā, Rīgas ielas malā paceļas neliels paugurs, uz kura atrodas balta ēka ar 4 kolonnām un kupolveida jumtu, kas celta pēc Romas Panteona parauga. Kapela būvēta 1814. g. (arhitekts Vinčento Macoti), un tajā atrodas grāfu Borhu dzimtas apbedījumi. Kapelā bija novietoti arī Sv. Viktora pīšļi, kas pārvesti uz Varakļānu katoļu draudzes baznīcu.

N/A

Церковь была построена во времена барона Отто Германа фон Фитингофа с 1781-й по 1788-й годы по проекту архитектора К. Хаберланда в стиле классицизма с чертами барокко и цветной мозаикой из каменной крошки на фасаде здания. Орган церкви в 1855-м году изготовил Аугустс Мартинс. Церковный колокол во время Первой мировой войны был вывезен в Россию и на его место был установлен другой, отлитый в 1530-м году. Алтарная картина (автор неизвестен) «Крещение Христа» была восстановлена в 2000-м году. В середине 19-го в Алуксненском приходе было много эстонцев, поэтому богослужения проходили и на эстонском языке. Восстановительные работы были проведены в 1934-м году под руководством архитектора П. Кампе. Теперь фундаментальное здание с башней высотой 55,5 м является одной из доминант города.

N/A

Первая церковь в Пиньки была деревянной. Идея о строительстве новой церкви возникла уже в 50-х годах 19-го века, но первый камень в основание новой церкви (архитектор И. Д. Фельско) был заложен 25-го мая 1872-го года. Строительство церкви продолжалось с 1872-го по 1874-ый год. Орган с девятью регистрами был изготовлен известным органных дел мастером Вильгельмом Зауэром в 1890-м году. 17-го июля 1916-го года пятый батальон латышских стрелков, направлявшийся на линию фронта возле Смарде, остановился возле имения Пиньки. В упомянутый день в церкви в Пиньки полковник Юкум Вациетис прочитал проповедь (насчет этого факта у историков разное мнение), которая вошла в историю Латвии как одно из самых значимых событий того времени. Историческое событие побудило Александра Чака увековечить его в своей поэме «Проповедь в церкви в Пиньки». Церковь (является памятником культуры) можно осмотреть и изнутри. В темное время суток она подсвечивается. Возле церкви находится камень, установленный в память о латышских стрелках.

N/A

Atrodas Ēdoles centrā. Dievnams tapis 17. gs. vidū, pateicoties Ēdoles pils īpašnieka - Johana Dītriha Bēra iniciatīvai, kas to veltījis sava noslepkavotā tēva piemiņai, domādams, ka tādējādi varēs izpirkt brāļa Filipa - tēva slepkavas grēkus. Lai izpirktu savējos, J. D. Bērs licis sevi paglabāt zem baznīcas durvju sliekšņa. Dievnama iekštelpas rotā sākotnējais baroka interjers, kā arī krāšņs ērģeļu prospekts un luktu apdares elementi.

N/A

Dievnams celts no šķeltajiem laukakmeņiem un sarkanajiem ķieģeļiem laikā no 1894. - 1909. g. Tajā saglabājušās vecās koka baznīcas iekārtas un 18. gs. sākumā veidots cilnis “Svētais vakarēdiens”.

N/A
Дрицанский Римско-католический костёл Св. Симона и Св. Иуды построен в 1859 году. Его алтарь готического стиля, деревянные статуи святых, картина Симона и Иуды, в честь которых и был назван костёл, украшены красивой резьбой по дереву.
N/A

Построенная около 1625-го года, она на протяжении нескольких сотен лет была главным святилищем общины суйтов, опорой ее духовности и идентичности. В 1882-м году церковь была расширена в сторону, что придало ей теперешнюю форму креста. Здесь вы можете осмотреть работы голландского резчика по дереву Иоганна Мертенса. Церковный орган, созданный в 1893-м году в Екабпилсе, был построен Ф. Вейзенборном. Под церковью находится замурованное родовое захоронение Шверинов.

N/A

Ярко-белое в солнечный день здание, которое находится в южной части поселка, заметно издали. Первую деревянную церковь в честь св. Петра и Павла здесь построили в 1759 году иезуиты. Современная церковь строилась полутора столетиями позже - в 1893 году. Осмотреть храм изнутри можно во время богослужения. В церковном саду захоронен священник литовского происхождения и скульптор по дереву Антон Римович (1865 - 1933). Напротив церкви стоит приходской дом.

N/A
Биковский (Гайгалавский) Римско-католический костёл Пресвятого Сердца Иисусова. Костёл радует путешествен- ников своими белыми ярусами, готическими формами и архитектурным дизайном. Храм внутри украшен роскошными изображениями святых.