Interreg V-A Latvia – Lithuania

Историческое наследие в разных отраслях сельского хозяйства

Агротуризм исторического наследия предлагает познакомиться с событиями и наиболее яркими поворотными моментами в истории земледелия, животноводства, рыбной ловли и рыбоводства, ремесел и производства продуктов питания, а также с яркими личностями, с которыми связаны как превосходные достижения в селекции растительных и животных пород, так и забавные истории из жизни этих зачастую своеобразных людей с трудным характером.

Земледелие 

Самым старым культивируемым растением на территории Латвии был ячмень, позже основными культурами стали ячмень, пшеница, просо, горох, фасоль, рожь и овес. Выращивался также лен для производства тканей. Постепенно доля ржи возросла до уровня ячменя, и хлеб становится важной частью питания. Земледелие быстро развивалось в период, когда ручной труд был заменен лошадью как основной тяговой силой. В 14-15-ом веке во времена поместий произошел постепенный переход к производству на рынок, с территории Латвии вывозилось зерно, лен, пенька, воск, пепел (для производства порошка), деревья. В конце 18-ого века законом были введены «хлебозапасные магазины» (амбары), в это время начинаются наблюдения за температурой воздуха, изучение свойств земли. В 19-ом веке все больше возрастает интерес к селекции - улучшению сортов. Первым крупным достижением стало создание новой культуры - сахарной свеклы, а в конце 19-го века в Прибалтику были ввезены первые минеральные удобрения. В начале 20-го века из-за больших земельных владений помещиков в сельской местности возникает нехватка земель. Половина сельского населения не обладала земельными владениями, и они были вынуждены стать сельскохозяйственными рабочими, арендаторами, испольщиками или слугами, у которых не было возможности приобрести землю в собственность. В 1920-1937 г.г. в Латвии была реализована аграрная реформа, ее задачей было создание новых и расширение существующих хозяйств. После оккупации Латвии (1940 г.) началась советская земельная реформа, были основаны первые колхозы.

 

Ремесла 

Как вид занятий ремесленничество имело важное значение еще в далекой древности, когда наряду с работами земледельца и скотовода развивались и  ремесленные работы, такие как обработка льна, шерсти, кожи, кости и дерева. Постепенно на территорию Латвии прибывают торговцы, а с ними и умелые чужеземные мастера, в ученики к которым идут также местные жители. Вплоть до 19-го века латыши - крестьянская нация – орудия повседневного труда для потребностей всего семейства делали сами на месте в собственном доме, однако с течением времени ситуация меняется, и возникают ремесленные центры разных отраслей. В 19-ом веке в поместьях и городах появляются первые небольшие промышленные производства, в это время в производстве хозяйственных предметов принимают участие и кустари, и профессиональные ремесленники. В 20-ом веке, когда уже процветает промышленность, ремесленничество угасает, однако в послевоенные годы, когда не хватает буквально всего, постепенно начинает формироваться спрос на традиционные изделия ручной работы. В наши дни возрастает значение ручного труда, ремесленных навыков и знаний.

Животноводство 

Первые свидетельства зарождения животноводства в Латвии относятся к каменному веку, когда крупный рогатый скот использовался для мяса, кожи и молока. Из костей делали различные орудия труда. В 13-ом веке животноводство было вторым по важности занятием после земледелия. У животноводства было несколько задач: снабжать человека пищей (говядина, баранина, свинина, молоко, масло); обеспечивать тяговую силу (лошади и быки); шерсть для одежды и лошади для военных нужд. Пчеловодство было важной дополняющей отраслью, оно обеспечивало основным сладким веществом - медом. Воск все чаще использовался для изготовления свечей и стал важным экспортным продуктом.

Рыбоводство и ловля рыбы    

Ловля рыбы на территории Латвии известна уже с 9-го века до нашей эры, и в более поздние века она играла значительную роль в пропитании людей. В более поздние века землевладельцы и владельцы водных ресурсов, как правило, давали разрешение на ловлю рыбы крестьянам. Из своего улова крестьянин должен был отдать так называемую барскую долю. Например, в Мерсраге, в конце 18-го века, проживали 13 хозяев, которые каждый год должны были отдавать пошлину своему барону в Пуре: 4000 сушеных и соленых салак, 500 шпрот, 330 бкамбал и т.д. В 20-е годы 19-го века в Латвии в кооперативы объединились уже 4000 рыбаков. Во второй половине 20-го века материалы для рыбной ловли становятся более прочными, эффективными и более разнообразными – подходящими для конкретных условий и рыбы.

Овощеводство 

Овощеводство в Латвии тесно связано с развитием земледелия, первыми из овощей была репа, потом горох и фасоль, а затем и белая капуста. В 14-ом веке главным овощем стала капуста, за которой по популярности следовала репа. В 13-15-ом веке ассортимент выращиваемых овощей значительно увеличился. В этот период начали выращивать лук, чеснок, редьку, брюкву и свеклу. В 15-ом веке - огурцы, морковь, петрушку, хрен и некоторые листовые овощи. Самыми последними начали выращивать помидоры, которые приобрели коммерческое значение только в 20-ом веке. Стремительное развитие овощеводства на территории Латвии началось в начале 19-го века, когда начали появились первые энтузиасты - селекционеры и пропагандисты овощеводства. Значительный подъем в садоводстве наблюдался после Первой мировой войны, когда без внимания было оставлено семеноводство, и семена приходилось импортировать из других стран. Во время Второй мировой войны уровень садоводства упал очень низко, овощные площади увеличились в послевоенный период, большинство из них были колхозными полями. Много работы в развитие овощеводства в начале 20-ого века вложили агрономы-садоводы.

Выращивание фруктов и садоводство

Более подробно об исторических аспектах и способах выращивания фруктов и садоводства читайте здесь.

This publication has been produced with the financial assistance of the European Union. The contents of this publication are the sole responsibility of Latvia Rural Tourism Association "Lauku ceļotājs" and can under no circumstances be regarded as reflecting the position of the European Union.